بسم الله الرحمن
الأغذية بعضها حمضي و الآخر قلوي أغذية تعمل حموضة في الدم :جميع الأعشاب التي تطلق رائحة قوية هي ين (أنثى) و كذلك العطور تسبب حموضة في الدم و الشوربات كثيرة الماء و جميع الخضار أو الفاكهة التي فيها عصارة قوية (ماء غزير في عصارتها ) وحتى التفاح إذا أكل بكثرة و المربى و العسل و الحلويات تتولد الحموضة بكثرة استخدامها ولذلك يجب التقليل من استخدامها اليومي وكذلك الحبوب المقشورة
ماذا يمكن أن تسبب الأغذية الحمضية في الدم :
1- تنشئ الأمراض بدء من الرشح و انتهاء بالسرطان
2- و كثرة حموضة الدم لها أعراض منها :
1- الخمول ، 2- الكسل ، 3- الإحباط ، 4- النسيان ، 5- الأحلام المزعجة ، 6-الشعور بالحزن ،
7- النرفزة و التعصيب ، 8- أوجاع الرأس ، 9- الالتهابات ، 10 - البواسير ، 11- فقر الدم ،
12-حب الشباب ، 13 - هر الشعر .
أطعمة تحدث قلونة في الدم [ يونغ ] .
اللحوم ، البيض ، لكنها إذا أكلت بكثرة تسبب حمضنة في الدم و لكن تصنيفها قلوي .
و من الأطعمة القلوية أيضا : الجزر و البراصيا و الفجل و الكرنب و البصل و كل شئ له جذور
صلبة و عصارة قليلة غير متمددة فهو قلوي .
الطعام القلوي إذا أكل بكثرة يسبب الأمراض التالية :
أمراض الكبد ، أمراض الرئتين ، أمراض الكلى ، و أمراض العظام .
هناك حبوب مشتركة لبها [ ين ] و قشرتها [ يونغ ] .
الحبوب تعمل توازن ثم البقول ثم الخضار ثم اللحوم .
هناك أطعمة قلوية تترك أثر حمضي إذا أضفنا لها الماء و المرق .
كيف نصنع اللحوم النباتية .
اللحمة النباتية من القمح :
ننقع القمح لمدة 12 ساعة و صباحا نصفيه من الماء المنقوع و نضعه بمطربان زجاجي نغلق فوهته بقطعة من الشاش و نربط الشاش بمطاطة يغسل هذا القمح مرتين باليوم و يوضع قرب النافذة على أن لا يتعرض لأشعة الشمس مباشرة ، يكرر هذا الغسل يومين أو ثلاثة عندما نرى أن هذا القمح قد برعم نضع هذا القمح بالخلاط مع قليل من الماء . لمدة 3-5 دقائق ، ثم نضعه في كيس اللبن المصفى أو قطعة من الشاش و نصفيه جيدا ، نضع الماء المتبقي بكأس زجاجية هذا الماء اسمه حليب القمح ، القمح المصفى نعجنه مع البهارات مثل زنجبيل - بردقوش - مردقوش و إكليل الجبل و القليل من زيت السمسم أو زيت الزيتون ، نضع العجين في الفريزر لمدة نصف ساعة ثم نقطعها شقف شقف هذه القطعة هي لحمة يمكن شويها أو قليها أو استخدامها في الحشوة .
كبة اليقطين :
نقشر و نقطع و نسلق اليقطين و نصفيه من الماء على شبك بلاستيكي ، و نطحن اليقطين مع برغل الكبة مضاف إليها البصل و البهارات حتى تصبح عجينة .
حشوة اليقطين : جوز + شقف يقطين مسلوقة قد رأس العصفور + دبس رمان + شقف من لحمة نباتية نترك العجين في البراد لنطبخها ثاني يوم ، و نقلي الحشوة بزيت السمسم أو زيت الزيتون .
ثم نكبكب الكبة و نحشيها عادي نرش عليها طحين الشوفان كي تعبئ الفراغات و تمسكها فيصبح جاهز للقلي أو الشوي .
وضعنا العجين في البراد كي يتشرب البرغل اليقطين و كي لا تفرط أثناء القلي و حتى تأخذ خواص الطاقات .
فوائد هذه الكبة : تفيد مرضى القرحة و الضغط إذا كانت مشوية و تعيد التوازن البشري للطاقات [ الأحماض ين و يونغ ] تفيد مرضى السرطان و مرضى الكلى و أمراض البروستات و طنين الأذن و للنحافة إذا أكلت قبل الطعام .
التفاح به أوكسيد الحديدي و هو يلعب دور هرمون النمو إذ يطلق حمض آميني الارجنين يسرع الدورات الطمثية شرط ألا يكون الذي يتناوله مريض بمرض حمضي .
خل التفاح مفيد جدا في التنحيف ولا يضر العظم معالجة سوء الامتصاص : توقف مشتقات القمح و يشرب لمدة أسبوع كل يوم كأس من الميرمية ثم في الأسبوع الذي يليه نشرب كل يوم كأس من مغلي قشر الرمان ثم الأسبوع التالي نأكل الرز الكامل أو كريما الرز .