بسم الله الرحمن
الأناناس:1- يوفر التغذية ويجيد الهضم ، ويفيد المعدة والأمعاء ويكافح السموم ويقوى القدرة الجنسية
2- يوصف فى حالات كثيرة منها :- فقر الدم وبطء النمو والنقاهة ، وعصر الهضم والتسمم ، والسمنة والتهاب المفاصل ، وتصلب الشرايين بالصرع كما يستعمل مقويا لبشرة الوجه إذا دهنت بعصيره
يحتوى الأناناس على السكريات، وبه نسبة من أملاح الكالسيوم والحديد ومجموعة من الفيتامينات منها أ ، ب ، ج، ويحتوى على إنزيم بروملين وله خاصية الببسين
يفيد في تسكين اضطرابات المخ وعلاج أمراض الحلق
ثمار الأناناس مقوية للمعدة ومدرة للبول
ويحضر منها أشربة نافعة للسعال الديكي عند الأطفال
يفيد في علاج تصلب الشرايين ومرض النقرس
البرتقال:
1- يحضر خليط من عصير الموالح " برتقال – يوسفى - وليمون " يزيل حموضة الجسم ، التي قد تنشأ من تراكم المواد الحمضية التالفة .
2- عصير البرتقال يقى من نزيف اللثة
3- يمد الأطفال ابتداء من الأسبوع الثالث بما تفتقر إليه الألبان من فيتامين "ج" .
4- يساعد على الهضم لأنه يزيد العصارة المعدية .
5- شرب منقوع قشور البرتقال الجاف مفيد فى علاج المغص والآلام المعدية والغثيان وإيقاف القئ والنزيف وكذلك فى علاج الحمى وتنشيط الجهاز الهضمى .
6- تفيد لصقه قشر البرتقال فى علاج الصداع وآلام الرأس وبعض الحالات العصبية بوضعها على الجبهة لمدة ربع ساعة .
7- يستعمل منقوع الورق الذى يؤخذ قبل الأكل فيقوى المعدة وينبه الهضم
8- ان عصير نصف برتقالة + عصير نصف ليمونه ومزجها بصفار بيضة ملعقة من عسل النحل أحسن علاج واق لكثير من الأمراض ويؤخذ هذا المزيج قبل الإفطار بنصف ساعة .يحتوى البرتقال على فيتامينات ( أ) و ( ب ) و ( ج ) وهو غنى بالمواد الكربوهيدراتية، كما يحتوى على زيت طيار
الأجزاء المستخدمة الثمرة والزهور والأوراق .
عصير البرتقال له قيمة غذائية وطبية عالية، وخاصة في علاج حموضة المعدة واضطرابات الهضم وإمداد الجسم بما يحتاجه من فيتامين ج الواقي من الأمراض وخاصة نزيف اللثة
يعمل من منقوع أوراقه شراب مسكن ومفيد لحالات الانهيار العصبي والهستيريا
وتستعمل الزهور لتحضير مشروب ساخن لتهدئة الأعصاب قبل النوم، وكذلك تضاف كمية من الزهور لماء الحمام، ويعمل منها كمادات للخراريج والقروح .
ويعد عصير البرتقال من أحسن الأغذية بالنسبة للأطفال ابتداء من الأسبوع الثالث لاحتوائه على فيتامين ( ج ) ويعطى للأطفال مخففا بالماء
القشرة الصفراء الخشنة للبرتقال تحتوى على غدد مملوءة بالزيوت الطيارة تستخدم في العطريات والمشروبات المقوية للمعدة
تحتوى قشور البرتقال( الصفراء والبيضاء ) على مادة الجزرين ومواد فعالة تفيد في تنشيط الجهاز الهضمي عند شرب المغلي منها
ويفيد بذر البرتقال في علاج حالات ضعف المعدة، ويستخدم مقويا ومنشطا وفاتحا للشهية، وذلك بطحنه ونقعه في الماء
عصير نصف برتقالة وعصير نصف ليمونة ومزجهما بصفار بيضة ومعلقة من عسل النحل علاج واق لكثير من الأمراض، ويؤخذ هذا المزيج قبل الإفطـار بنصف ساعة
لصقة قشر البرتقال تفيد في علاج الصداع وآلام الرأس وبعض الحالات العصبية، ويتم استخدامها بوضع الجزء الظاهر من القشرة على الجبهة ثم تربط جيدا
تضاف نقطة أو نقطتان من العصير إلى أي كريم للبشرة ويستعمل المزيج لمداواة جميع الحالات الجلدية
البرقوق:
يحتوى على مواد قابضة للأوعية الدموية
يمكن أن تستخدم أوراق البرقوق فى علاج الجروح والنزيف نظراً لاحتوائها على مواد قابضة، وتفيد فى حالات سلس البول والإسهال، ويستحب أكل البرقوق صباحاً على الريق .أما أزهار البرقوق فهي مدرة للبول.
تساعد الأزهار فى علاج آلام الصدر وزيادة الإفراز المهبلي عند النساء
ثمار البرقوق العادي غير البرى نافعة إن شاء الله فى الأمراض الروماتزمية وتصلب الشرايين والإمساك المزمن
البصل:
يدر البول والحيض يفتت الحصى ماؤه ينفع الدماغ سعوطا ويقطع الدمعة والحكة والجرب كحلا خصوصا مع التوتيا أو العسل ويعيد الشهوة إذا انقطعت مع الخل وأكله مشويا يرطب الأرحام ويزلق المعى ويصلحه غسله بالماء والملح ونقعه فى الخل يفيد البصل أكل فى تقويه الجهاز الهضمي وتنظيف الأمعاء ومهدئ للمزاج العصبى ويفيد فى تشنج الشرايين والضغط وضغط السرطان يمضغ البصل أو الثوم لمدة 4 دقائق وهى فترة كافية لقتل جميع الميكروبات التى توجد فى الفم
البقدونس:
يستعمل فى التجميل للحصول على بشرة ناضرة ، كما يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس ، لعلاج حب الشباب والبثور .
- ولطرد الديدان تغلى قبضة من القدونس ، ومثلها من الكرفس ومثلها من البنفسج فى كأس ماء ، ويشرب على الريق .
- يستعمل غسيل مهبلى لعلاج السيلانات المهبلية .
- تهرس الأوراق وتستعمل لعمل كمادات مطهرة وشافية للقروح والجروح والأورام والآلام العصبية كذلك تستعمل فى عمل كمادات على الثدى .
- يستعمل الزيت فى الضعف الجنسى واضطراب الحيض والحمى .
البقدونس غنى بفيتامين ( ب ) وفيتامين ( أ ) وغنى بأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفسفور
البقدونس مجدد للخلايا، وفاتح للشهية، ومدر للعرق
تستعمل الأوراق الطازجة فى الطعام
منظف للجسم من السموم
مفيد فى اضطرابات الدورة الدموية واحتقان الثدي
يستخدم عصيره فى تنظيف الرأس والوجه
يغلى 50 جراما من النبات - البذور أو الجذور أو الأوراق - في لتر ماء لمدة خمس دقائق، أو تنقع لمدة ربع ساعة، يشرب من هذا المغلي أو المنقوع كوبان في اليوم قبل الطعام لعلاج الرمل البولي واضطراب الحيض
يغلي 100 جرام من البذور في لتر ماء ويستعمل كغسيل مهبلي لعلاج السيلانات المهبلية
كما تستعمل الأوراق المهروسة في عمل كمادات على الثدي لعلاج الالتهابات وأمراض الرضاعة
وللحصول على بشرة وضاءة جميلة للوجه يغسل الوجه صباحا ومساء ولمدة أسبوع بمغلي قبضة من البقدونس في لتر ماء لمدة 15 دقيقة، ويستعمل هذا المغلي فاترا
لعلاج الوجه من الحبوب والبثور يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس
يغسل البقدونس جيدا قبل استعماله، ولا ينقع في الماء، لأن النقع يذيب ما فيه من فيتامين "ج
البندق :
تؤكل ثماره وتعصر فيستخرج منها زيت مقبول الطعم هو غنى بفيتامينات ( أ ) و ( ب ) وهو غنى جدا بالمواد الدهنية التى تصل إلى 65.3% وزيته ذو قيمة غذائية عالية يوصف زيت البندق للمصابين بالسكر والسل والصرع والتهاب المسالك البولية. ويستعمل الزيت لطرد الدودة الشريطية، وذلك بتناول ملعقة صغيرة منه كل يوم على الريق مغلي أزهار البندق 30 جراما في لتر ماء يستعمل لعلاج الترهل، ومغلي 25 جراما من أوراقه في لتر ماء أحسن مدر للبول ولتنقية الدم
الترمس:
قاتل الديدان إذا لعق مع العسل أو شرب مع الخل وكذلك الماء الذى يغلى فيه الترمس يقتل الديدان مطبوخ بذوره يدر البول ويهضم الأكلات الثقيلة ويطرد بعض أنواع الديدان .
أكله مقو ومنبه للقلب والأعصاب .
التفاح:
أكله يقوى الدماغ والقلب ، ويقوى الكبد والحلو منه يصلح الدم وينقى الجسم من السموم ويحمى القلبالمشوى منه يصلح المعدة ويدفع ضرر الأدوية السامة عصير التفاح المطبوخ يعالج النقرس والروماتيزم والصرع تناول تفاحة واحدة فى اليوم ينشط الأمعاء ويمنع الامساك المزمن ويفتت الحصى فى الكلى والحالب والمثانة ويزيل حمض البول نقيع التفاح يخفف من آلام الحمى والعطس وينشط الكبد ويهدئ السعال ويخلص الجسم من الأحماض والدهون وينشط القلب ويخفف آلام التهاب الأعصاب أكله مطبوخا ينفع فى علاج المعدة والأمعاءالضعيفة شراب التفاح الخالى من الكحول مفيد فى حالات فقر الدم والضعف العام ،
وتصلب الشرايين وداء النقرس وامراض الكبد والجهاز البولى وأمراض الجلد وروماتيزم الأعصاب بتناول 4-6 فنجان يوميا . وعموما فان أكل التفاح يفيد المصابين بأمراض الكلى والمفاصل والنقرس ولعلاج الضغط الشريانى وحصى المرارة .
التليو " الزيزفون ":
1- يصنع من أوراق الزيزفون مستحلب يفيد الصدر فيسكن السعال ويثير إفراز العرق فتنخفض الحرارة ويسهل التنفس ويزيل الصداع والزكام وذلك باضافة فنجان ماء مغل + ملعقة صغيرة من الازهار ويحلى المستحلب بسكر النبات ويشرب من ساخنا 2-3 فنجان فى اليوم كما يهدئ هذا المستحلب الاعصاب ويعتبر مقويا للجسم .
2- يستعمل مسحوق فحم الزيزفون :- لعلاج عفونة الامعاء وامتصاص الغازات والسموم ، تؤخذ منها ملعقة صغيرة صباحا وأخرى مساء ، ويستعمل منها مسهل وملين لإخراج البلغم
التمر هندى:
يشرب مغليا ضد الحميات والقبض وينفع من القئ والعطس فى الحميات ويقبض المعدة المسترخية من كثرة القئ ويسهل الصفراء . يحضر من نقيعه فى الحليب بنسبة 1-4 مصل من فوائده أنه ملين ومرطب ومزيل للحموضة الزائدة فى الجسم .