دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ
سنبدأ بحول الله دورة لتعليم اساسيات الطبخ وسوف نتطرق لمستلزمات المطبخ
بحيث يكون مرجع متكامل .مدعم بالصور
وسوف نفرد جزء خاص بتعليم الطبخ للجميع
وسوف نركز على الطبخات السريعة والخفيفة واللذيذة حتى يتعلم الجميع أصول
الطبخ
نظرا لما لمسناه لحاجة اعضاء الغريب نساء ورجال لمثل هذه الدورة الغير
منقوله .
وخاصة ان هناك شباب متغرب بحاجة لتعلم الطبخ .
ويسمح لأي سؤال اواستفسار اوطلب طبخه معينة .
_ آواني الطبخ ( القدرور -الطنجره - الحله )
يجب ان تختار آواني الطبخ من النوع الجيد
وكلما ارتفع سعر الآواني كلما كانت افضل وحسب تجربتي الخاصة
فآواني الطبخ الألمانية فليسلر استانلستيل هي افضل الأنواع رغم ان
سعرها مرتفع جدا
حيث لا ينحرق فيها الطعام ولا يتغير لونها وتعيش مدة طويلة وربما لا
تحتاجين شراء سواها .
يعني كما يقول المثل _ الغالي ثمنه فيه_
وهناك انواع اخرى مثل التيفال والالمنيوم والنحاس
كلها جيده
طبعا الأمر راجع لميزانية المنزل
وغالبا يكون آواني الطبخ تكون طقم مكون من اربع إلى ست قطع
مقاسات مختلفه .
وهذه بعض الصور لاشكال مختلفة من القدور
وهذا قدر بالبخار يعمل فيه المنتو وهي اكله بخاريه
مشهورة في الحجاز
وهذا قدر الضغط للطبخ السريع ولكن يجب التعامل معه بحرص
نقلي فيها البيض اونقلي فيها الدجاج اواللحم
ويفضل التيفال لانه افضل الأنواع لذلك .
_ طاوات استانل ستيل للطبخ فهناك بعض الأكلات يحتاج لهذا النوع .
والصور توضح اكثر فشاهدوها
هذه احجام مختلفة لطاوات القلي التيفال
وتستخدم لقلي البيض وخاصة العيون منه
وممكن استعمالها لصغر حجمها في في بعض الوصفات مثل
اللحم المقلقل اوالدجاج المشوح
وهذه ايضا تستعمل لقلي البيض وتشويح الدجاج واللحوم
ولا يفضل قلي البيض العيون بها لانه يلزق بها مع كثرة الاستعمال
وهذه ايضا تستعمل لقلي البيض وتشويح الدجاج واللحوم
احجام مختلفة
وهذه ايضا للقلي اللي يحتاج زيت عميق
وهذه ايضا لقلي الدجاج واللحم البفتيك اوالاسكلوب
هذه تستعمل لقلي الدجاج واللحم والبفتيك
هذه تستعمل لطبخ اللحوم والدجاج والخضار قليل المرق
كالاكلات الصينية
وليست للقلي ولها غطاء حتى تتمكني من تغطية الأكل اثناء الطبخ
هذه تستعمل لطبخ اللحوم والدجاج والخضار قليل المرق
كالاكلات الصينية
وليست للقلي ولها غطاء حتى تتمكني من تغطية الأكل اثناء الطبخ
هذه تستعمل لطبخ اللحوم والدجاج والخضار قليل المرق
كالاكلات الصينية
وممكن استعمالها للقلي دون الغطاء
وتصلح لقلي الاسماك
هذه تستعمل لطبخ اللحوم والدجاج والخضار قليل المرق
كالاكلات الصينية
وليست للقلي ولها غطاء حتى تتمكني من تغطية الأكل اثناء الطبخ
صواني الفرن
ومنها البايركس (الزجاج الغير قابل للكسر )
لطبخ الأسماك والمكرونة
ومنها التيفال ومنها الألمنيوم والسيلكون
وسنحتاج لشراء النوعين الألمنيوم والبايركس
-صواني الكيك والخبز والحلويات
الصور تشرح اكثر فشاهدوها
هذه الصواني تستعمل في الفرن وتصلح للدجاج او اللحم
اوالاسماك اوالخضار
وفي نفس الوقت تصلح للتقديم
هذه الصواني على اشكال مختلفة تستعمل في الفرن لكن لا تصلح
للتقديم
وتصلح للأستعمالات المختلفة لحم ، دجاج ،خضار ، مكرونات ، اسماك ، الخبز
وهذه الصواني تصلح للاستعمالات المختلفة لحم ، دجاج ، خضار،
اسماك، وحتى الخبز
ولكن لا تصلح للتقديم
هذه الصواني كما هومشاهد تصلح للخبز
اما المدوره فتستعمل استعمالات مختلفة
ولا تصلح للتقديم
هذه الصواني مختلفة الاشكال والاحجام
وتصلح لمختلف الاستعمالات ولكن لا يقدم بها الطعام
شربة الفريك
المقادير:
ثلاثة ارباع كوب فريك
ربع كيلو لحم بالعظم قطع صغيرة
أو صدور دجاج مقطعه لمكعبات
ماء مغلي
بصلة متوسطة الحجم صحيحه
ملح وفلفل أسود
كاسة عصير طماطم وملعقة صلصة صغيرة .
الطريقه:
يتم تنظيف الفريك جيدا ثم يغسل جيدا عدة مرات حتى نتخلص من الاتربه
ثم نضع الفريك فى قدر ونضع عليه الماء المغلى ويترك حتى يغلى مره ثانيه
ومن ثم نضع اللحم بعد تنظيفه أو قطع الدجاج .
و نضيف إليه بصلة صحيحه ويترك عى النار .
من الممكن اضافع عصير الطماطم والصلصة أو تركها بدون حسب الرغبة .
ثم تترك حوالى ساعه ثم نضع الملح والفلفل الاسود
ويترك على نار هادئه مع التحريك المستمر بين فتره
واخرى وتترك حتى تنضج مكونات الشربة .
وبالهناء والعافية .
واصلوا فسوف نواصل ..
وهذه الصواني مختلفة الاشكال والاحجام
وتصلح لمختلف الاستعمالات ولكن لا يقدم بها الطعام
صواني لعمل الكيك والحلويات
باقي صواني
الكيك والحلويات
الالمنيوم والتيفال والسيلكون للحلويات والكيك
هذه احجام مختلفة للصواني منها للكيك
الكبير والصغير
ومنها لخبز البسكويت والبتي فور .
سنواصل فواصلوا
عدل سابقا من قبل م/حسن المصري في الإثنين 7 يونيو - 23:10 عدل 1 مرات