البسطيـلة المغـــــــربية بالدجـــــــاج و اللـــــــــوز
المقادير
نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
دجاجة وزن كيلو ونصف
1 كغم ونصف من البصل
250 جم لوز
ملعقة كبيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
كوب من الزيت
كوب ونصف من الزبدة
12 بيضة
200 جم سكر ناعم و هو ما نسميه في المغرب سكر صقيل
ملعقتان كبيرتان من القرفة
طريقة التحضير:
توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة
والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.
يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من
حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا
صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى
يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر
ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت
غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر
الناعم والقرفة حسب الذوق.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة
جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها
بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من
تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة
خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة
البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة
البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز
المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة
بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحتالفراشويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهنبقليلمن الزبدة ويدخل للفرن
مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينهابخطوطالقرفة وحبات اللوز المقلي.
هذا هو الشكل الآخير أتمنى أن يعجبكم
أختكم في الله : فـــــــ الخير ــــــــاعلة