صلصة بيتزاهت
المقادير :
•نصف كوب من شوربة طماطم معلبة .
•1 ملعقة طعام أوريجانو مجفف .
•1/2 ملعقة شاي بودرة الثوم ( أو ثوم مهروس ) .
•نصف كوب طماطم مفرومة ومهروسة .
•ملعقة طعام معجون طماطم .
•ملح وفلفل .
الطريقة :
(1) اخلطي المكونات مع بعضها وضعيها في مقلاة على النار واتركيها حتى تتكثف الصلصة .
صلصة السيسيليان
المقادير :•3 ملاعق طعام زيت زيتون .
•1 بصلة متوسطة مفرومة .
•2 ملعقة شاي ريحان مجفف .
•1 ملعقة طعام أوريجانو مجفف .
•2 فص ثوم مهروس .
•2 ملعقة طعام معجون طماطم .
•كوب طماطم مفرومة ومهروسة .
•ملح وفلفل .
الطريقة :
(1) في مقلاة على النار سخني الزيت ثم أضيفي له البصل وقلبيه حتى يذبل ثم أضيفي له الريحان والأوريغانو وقلبيه جيدا . .
(2) أضيفي الثوم وقلبيه لمدة دقيقتان .
(3) أضيفي الطماطم ومعجون الطماطم وقلبيه جيدا ، اتركيه على النار حتى تتكثف الصلصة وأضيفي الملح والفلفل .
صلصة الطماطم بالثوم
المقادير :
•3 ملاعق طعام زيت زيتون .
•1/2 كوب بصل مفروم .
•1/2 فليفلة مفرومة .
•3 فصوص ثوم مهروسة .
•1/2 كوب ماء .
•علبة معجون طماطم ( سعة 6 oz ) .
•1/@ ملعقة شاي ريحان مجفف .
•1/2 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
•1 ملعقة شاي بقدونس مجفف .
•ملح وفلفل .
الطريقة :
(1) في مقلاة على النار سخني الزيت ثم أضيفي له البصل والفليفلة وقلبيه حتى يذبل ثم أضيفي له الثوم وقلبيه جيدا . .
(2) أضيفي الماء ومعجون الطماطم واتركي الصلصة قليلا على النار حتى تتكثف .
(3) أضيفي الأوريغانو والريحان والبقدونس ثم أضيفي الملح والفلفل .
صلصة الطماطم الايطالية
المقادير :•3 ملاعق طعام زبدة .
•نصف علبة صلصة طماطم معلبة ( أو عصير طماطم ) .
•3 ملاعق طعام زيت زيتون .
•1 ملعقة شاي ملح .
•3 فصوص ثوم مهروسة .
•1/4 ملعقة شاي فلفل أسود .
•بصلتان كبيرتان مفرومتان .
•1 ملعقة شاي أوراق أوريغانو طازجة .
•كوب طماطم مهروسة ومفرومة .
•1 ملعقة شاي أوراق ريحان طازجة .
الطريقة :
(1) في مقلاة على النار سخني الزيت والزبدة ثم أضيفي له البصل والثوم وقلبيه حتى يذبل .
(2) أضيفي عصير الطماطم والطماطم المفرومة والأوريغانو والريحان والملح والفلفل وقلبيه ثم اتركي الصلصة قليلا على النار حتى تتكثف .
صلصة البيزيريا
المقادير :
•2 و 1/2 ملعقة طعام زيت زيتون .
•بصلة مفرومة ناعما .
•2 و 1/2 ملعقة شاي ثوم مهروس .
•كوب طماطم مفرومة ومهروسة .
•2 ملعقة طعام معجون طماطم .
•2 و 1/2 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
•2 1/2 ملعقة شاي ريحان طازج مفروم .
•ورقة غار .
•1 ملعقة شاي سكر .
•2 1/2 ملعقة شاي ملح .
•فلفل أسود .
الطريقة :
(1) في مقلاة على النار سخني الزيت ثم أضيفي له البصل والثوم وقلبيه حتى يذبل .
(2) أضيفي معجون الطماطم والطماطم المفرومة والأوريغانو والريحان وورق الغار والملح والفلفل والسكر وقلبيه ثم اتركي الصلصة قليلا على النار حتى تتكثف .
صلصة الطماطم بالبارميسان
المقادير :•كوب ونصف طماطم مفرومة ومهروسة .
•3/4 كوب معجون طماطم .
•1ملعقة شاي ملح .
•1/2 ملعقة شاي فلفل .
•1 ملعقة طعام أوريجانو .
•1/2 ملعقة شاي ريحان مفروم أو مجفف .
•1 ملعقة طعام أوريجانو مفروم أو مجفف .
•2 ملعقة طعام جبن بارميسان .
•2 ملعقة طعام زيت زيتون .
•2 ملعقة طعام عصير ليمون .
•1 ملعقة شاي بودرة الثوم .
•1/2 ملعقة شاي بودرة البصل .
الطريقة :
(1) أضيفي الطماطم ومعجون الطماطم في مقلاة على النار وقلبيه ثم أضيفي باقي المقادير ماعدا الجبن وقلبيها جيدا حتى تتكثف الصلصة .
(2) أضيفي الجبن عشرة دقائق قبل رفعها عن النار وقلبيه ، ثم ارفعيه عن النار واتركيه ليبرد .
صلصة البيتزا اللذيذة
المقادير :•كوبان طماطم مهروسة ومفرومة .
•نصف كوب معجون طماطم .
•2 ملعقة طعام زيت زيتون .
•2 ملعقة طعام شراب الذرة ( corn syrup ) .
•1 ملعقة طعام سكر بني .
•2 1/2 ملعقة طعام أوريجانو .
•1 ملعقة طعام ريحان .
•1 1/2 ملعقة شاي ملح .
•1 ملعقة طعام ثوم بودرة .
•1/2 ملعقة شاي بصل بودرة .
•1/2 ملعقة شاي ووركسترشاير .
الطريقة :
(1) اخلطي كل المكونات معا في مقلاة على النار ماعدا الأوريغانو .
(2) قلبي الخليط واتركيه لمدة نصف ساعة أو حتى يتكثف الخليط ثم أضيفي له الوريغانو وقلبيه قليلا على النار ثم ارفعيه عن النار .
صلصة الطماطم بالخضار
المقادير :
•1 ملعقة طعام زيت زيتون .
•بصلة مفرومة .
•1 فليفلة مفرومة .
•كوب مشروم مفروم .
•كوب من طماطم مفرومة ومهروسة .
•نصف كوب معجون طماطم .
•2 فص ثوم مهروس .
•1/2 ملعقة شاي ريحان مجفف .
•1/2 ملعقة شاي أوريغانو مجفف .
•ورقة غار .
•ملح وفلفل .
•1/2 ملعقة شاي صلصة تاباسكو .
الطريقة :
(1) سخني الزيت في مقلاة على النار وأضيفي له البصل وقلبيه لمدة دقيقة ثم أضيفي الفليفلة وقلبيه لمدة 3 دقائق ، أضيفي المشروم وقلبيه لمدة دقيقتان أو حتى ينضج .
(2) أضيفي الطماطم والمعجون والثوم والأوريغانو والريحان وورقة الغار والملح والفلفل والتاباسكو وقلبيه لمدة نصف ساعة أو حتى يتكثف الخليط .
صلصة الطماطم الأساسية
المقادير :•2 بصل كبير مفروم .
•2 فص ثوم مهروس .
•1 ملعقة طعام زيت زيتون .
•2 كيلو طماطم مقشرة ومفرومة .
•ملح وفلفل .
الطريقة :
(1) قشري اليصل والثوم وافرميهما بالسكين ، حمريهما على النار مع زيت الزيتون لمدة 10 دقائق أو حتى يذبل البصل ، قطعي الطماطم وضعيه على النار مع البصل والثوم .
(2) قلبي الخليط على نار متوسطة لمدة 35 – 40 دقيقة أو حتى يصبح كثيفا ، تبليه بالملح والفلفل.
(3) ارفعيه عن النار واتركيه ليبرد .
صلصة الطماطم المجففة
المقادير :•2 بصل كبير مفروم .
•2 فص ثوم مهروس .
•1 ملعقة طعام زيت زيتون .
•2 كيلو طماطم مقشرة ومفرومة .
•ملح وفلفل .
•زيت زيتون لتذويب الطماطم المجففة .
•300 جرام طماطم مجففة .
•1 ملعقة طعام ريحان مفروم .
الطريقة :
(1) أذيبي واهرسي الطماطم المجففة مع زيت الزيتون واخلطي معه الريحان .
(2) قشري اليصل والثوم وافرميهما بالسكين ، حمريهما على النار مع زيت الزيتون لمدة 10 دقائق أو حتى يذبل البصل ، قطعي الطماطم وضعيه على النار مع البصل والثوم .
(3) قلبي الخليط على نار متوسطة لمدة 35 – 40 دقيقة أو حتى يصبح كثيفا ، تبليه بالملح والفلفل.
(4) ارفعيه عن النار واخلطي معه خليط الطماطم المجففة .
صلصة البيستو
المقادير :•حفنة كبيرة من الريحان منزوعة السيقان .
•1/4 كوب صنوبر .
•1/4 كوب جبن بارميسان مبشور .
•2 فص ثوم مقشر .
•1/2 كوب زيت زيتون .
الطريقة :
(1) اخلطي الريحان والصنوبر والبارميسان والثوم في الخلاطة الكهربائية حتى يصبح الخليط ناعما .
(2) أضيفيله زيت الزيتون تدريجيا .
(3) ضعي الخليط في الثلاجة مع سكب القليل من زيت الزيتون عليه الى حين استخدامه .